Entscheidung als notwendige Fiktion: Über eine fundamentale ökonomische Narration - Birger P. Priddat (Universität Witten/Herdecke, Fakultät für Wirtschaftswissenschaft, 2015)
Elena Esposito analysiert das ökonomische Entscheiden in Zukunftsmärkten (finance) als ,,Fiktion der wahrscheinlichen Realität“ (Esposito 2007). Eine ,wahrscheinliche Realität' ist eine Realitätsvermutung. In der Vermutung steckt eine Vorauswahl dessen, was wahrscheinlicher ist als anderes. Damit ist angedeutet, daß weiterhin anderes, andere Realitäten im Spiel sind, aber nicht mitspielen. Wenn aber mehre Realitäten möglich sind, ist die Behauptung, eine davon wäre wahrscheinlich (eigentlich genauer im Komparativ: wahrscheinlicher), eine hypothetische bzw. eine fiktive Aussage. Wir werden sehen, daß diese Fiktion notwendig ist, aber eine Fiktion bleibt. Aber was heisst es für die (ökonomische) Theorie der Zukunftsentscheidungen? Wenn die Erwartungen, auf die die Entscheidungen bauen, Fiktionen sind - was können wir von ihnen erwarten? [...]
Keywords: 330; Entscheidung; Entscheidung unter Unsicherheit; Wahrscheinlichkeitsrechnung; Theorie