Alte und neue Wege des Gemeinschaftsmarketings für Agrarprodukte und Lebensmittel - Christoph Kliebisch; Matthias Rügge (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2007)
Gemeinschaftsmarketing für Agrarprodukte und Lebensmittel ist spätestens seit der Ein-führung des Absatzfondsgesetzes im Jahr 1969 das zentrale Instrument zur Absatzförde-rung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Institutionalisiert in der Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft (CMA) ist das Gemeinschaftsmarketing jedoch vor allem in der jüngeren Vergangenheit zunehmender Kritik ausgesetzt. Mit dem vorlie-genden Beitrag soll daher neben einem historischen Abriss zum Gemeinschaftsmarketing für Agrarprodukte und Lebensmittel und dem derzeitigen Organisationsaufbau ein Blick auf andere Organisationsformen des Gemeinschaftsmarketing gelenkt werden. Exemplarisch geschieht dies anhand des Modells der ?Levy Boards? in Großbritannien. Letztlich wird hierbei der Frage nachgegangen, ob bzw. welche Elemente dieses Modells für das bundesdeutsche Gemeinschaftsmarketing Vorbildcharakter haben.
urn:nbn:de:bsz:100-opus-2193
Keywords: 630; Food; Agriculture; Central Marketing Organization of German Agricultural Industries; Sales promotions; Co-operative food promotion; Management; Lebensmittel; Gemeinschaftsmarketing; Marketing; Landwirtschaft; Centrale Marketinggesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft; Werbung; Landwirtschaft; Lebensmittel; Marketingkooperation; Organisation; Deutschland; Großbritannien