Marktwirtschaft -Wirtschaftliche Freiheit, motiviertes Handeln und Wettbewerb: Quellen des Wohlstands- - Arno Henze (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2000)
Der Beitrag bietet einen Überblick über die deutsche Wettbewerbsordnung vor dem Hintergrund der ökonomischen Wettbewerbstheorie. Ausgehend von den Aufgaben eines Wirtschaftssystems werden zunächst die Grundtypen von Wirtschaftssystemen gekennzeichnet. Danach werden die Grundprinzipien und Elemente einer Marktwirtschaft erörtert. Anschließend wird das Modell vollkommener Wettbewerbsmärkte dargestellt. Davon ausgehend werden die Konzeptionen des dynamischen Wettbewerbs erörtert. Im Anschluss daran werden wichtige Bereiche der Wettbewerbspolitik diskutiert. Abschließend werden die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen der deutschen Wettbewerbsordnung dargestellt.
urn:nbn:de:bsz:100-opus-755
Keywords: 330; Marktwirtschaft; Wettbewerb; Ordnungsökonomik; Theorie; Deutschland