Zins- und Wohlfahrtseffekte extremer Niedrigzinspolitik für die Sparer in Deutschland - Gerhard Rösl; Karl-Heinz Tödter (Research On Money in the Economy (ROME), 2015)
Die repressive Niedrigzinspolitik der EZB führt nach unseren Berechnungen zu geschätzten Zinsverlusten für die deutschen Sparer in einer Größenordnung von 70 Mrd. exteuro pro Jahr. Die Zinsverluste sind höher als die finanziellen Belastungen durch Kapitalertragsteuer und Güterpreisinflation. Dieser Rechnung stehen jedoch die Entlastungen gegenüber, die auf Seiten der (insbesondere öffentlichen) Schuldner zu buchen sind. Wir kalkulieren die gesamten Netto-Wohlfahrtseffekte mehrstufig im Rahmen eines Modells überlappender Generationen. Danach führt die Kapitalertragsteuer zu einer wohlfahrtsmindernden Zusatzlast (deadweight loss) im Gegenwert von 10 Mrd. exteuro, während die Zusatzlast einer permanenten Inflationsrate von 1,5% p.a. bei 33 Mrd. exteuro liegt. Die seit 2010 von der EZB verfolgte krisenbedingte Niedrigzinspolitik ist für Deutschland mit einer Zusatzlast von 39 Mrd. exteuro pro Jahr (1,4% des BIP) verbunden. Damit überschreiten bereits jetzt die kumulierten Wohlfahrtseinbußen in Deutschland die Primäreffekte der Krise, deren Folgen die EZB mit der extremen Niedrigzinspolitik zu bekämpfen versucht. – – According to our calculations the interest income losses for German savers as a result of ECB's monetary policy of extreme low interest rates amount to exteuro70 billion per year. These losses exceed the financial costs of capital yields taxes and the inflation of goods prices. However, this calculation does not take into account that (notably public) debtors benefit from the policy of low interest rates. We use an overlapping generations (OLG) model in order to calculate stepwise the net welfare costs. Capital yields taxes impose an excess burden (deadweight loss) of exteuro10 billion per year and the deadweight loss resulting from a permanent inflation rate of 1.5% p.a. totals to exteuro33 billion per year. In comparison, the monetary policy of low interest rates that is conducted by the ECB since 2010 corresponds to a deadweight loss in welfare of exteuro39 billion or 1.4% of GDP per year. Hence, the cumulated net welfare losses resulting from the subsequent ECB policy of easy money already exceeds the primary effects of the financial crisis by now.
Keywords: E58; E21; I31; 330; financial repression; interest rate policy; EZB; savings losses; welfare; OLG-model; intertemporal distortions; deadweight loss; retirement consumption