Jugendarbeitslosigkeit aus einer europäischen Perspektive: Theoretische Ansätze, empirische Konzepte und ausgewählte Befunde - Hans Dietrich (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2015)
Der Beitrag führt in die Thematik von Jugendarbeitslosigkeit ein, diskutiert zentrale theoretische sowie verwandte empirische Ansätze (social exclusion, NEET - Not in Education, Employment or Training), stellt die vorherrschenden Verfahren zur Messung von Jugendarbeitslosigkeit und darauf bezogene Kennziffern vor und berichtet über ausgewählte empirische Befunde. Weiterhin werden mögliche individuelle Folgen von Jugendarbeitslosigkeit diskutiert. – – The paper introduces into the topic of youth unemployment, discussing relevant theoretical and related empirical concepts (social exclusion, NEET- Not in Education, Employment or Training), compares alternative methods of measuring unemployment and benchmarks and reports selected empirical findings. Finally possible consequences of youth unemployment for individuals are discussed.
Keywords: J64; 330; Jugendarbeitslosigkeit; NEET; social exclusion; scarring