Was Controller von Odysseus lernen können - Volker Ahrens (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2015)
Controller scheinen sich untereinander oft mit der Frage zu beschäftigen, welche Rolle sie in Unternehmen spielen und welche Aufgaben von ihnen zu erledigen sind. Der vorliegende Beitrag beobachtet diese Diskussion zum einen vom Standpunkt eines Außenstehenden aus und zum anderen aus einer systemtheoretischen Perspektive. Ausgehend von der Frage, inwieweit Controlling angesichts von Komplexität, daraus folgender Selbstreferenz und operativer Geschlossenheit sozialer Systeme überhaupt möglich ist, werden systemische Interventionskonzepte vorgestellt, die schließlich auch zu einer Positionierung des Controllings in Organisationen beitragen können.
Keywords: 330