A call for action - warum sich das professionelle Managementdes Service Portfolios in der Industrie auszahlt - Günter Schicker; Johann Strassl (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2015)
Die Bedeutung des Servicegeschäfts in Industrieunternehmen nimmt kontinuierlich zu. Gerade in wettbewerbsintensiven Märkten verschiebt sich das Gewicht der Serviceleistungen zu Lasten des Kernproduktes. Um ambitionierte Umsatz- und Ertragsziele im Service zu erreichen, ist das Portfolio an Serviceleistungen häufig zu erweitern und aktiv zu steuern. Dieses systematische Gestalten des Leistungsangebotes im industriellen Servicegeschäft ist Aufgabe des Service Portfolio Managements (SPM). Das vorliegende Paper zeigt anhand einer umfassenden Literaturanalyse sowie eigener empirischer Daten auf, dass sich das professionelle Management des Service- Portfolios positiv auf Innovationserfolg und Profitabilität von Unternehmen auswirkt. Der Stand der Umsetzung in der industriellen Praxis wird dargestellt. Ursachen für die mangelhafte Implementierung sowie zukünftige Forschungsschwerpunkte werden diskutiert. – – Literature shows that services in the manufacturing industry become more and more important. Especially in highly competitive markets the revenue share of services is increasing. In order to achieve these ambitious revenue and profit goals many companies have to expand their service portfolio. In addition to that executives have to answer the question, whether existing services generate profit and provide value to their customers. This paper deals with service portfolio management (SPM), which is a core function in industrial companies. Based on a comprehensive literature review and a quantitative study the status quo of SPM is discussed. It is shown that a systematic SPM approach results in higher profit margins and successful innovations. Best practice companies perform better than laggards. Nevertheless, the majority of companies does not yet fully realize the potential of systematic service portfolio management. Therefore the barriers of implementing SPM in practice and directions for future research will be discussed.
Keywords: L21; L60; L84; M10; 330; manufacturing industry; services; product portfolio management; innovation; service portfolio management