Sanktionen im SGB II und die Situation von Leistungsbeziehern nach den Hartz-Reformen - Philipp vom Berge; Kerstin Bruckmeier; Jörg Heining; Barbara Hofmann; Elke Jahn; Torsten Lietzmann; Andreas Moczall; Marion Penninger; Markus Promberger; Franziska Schreyer; Gesine Stephan; Mark Trappmann; et al. (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2015)
In dieser Stellungnahme äußert sich das IAB zu den Anträgen der Bundestagsfraktion Die Linke: "Gute Arbeit und eine sanktionsfreie Mindestsicherung statt Hartz IV" (Bundestagsdrucksache 18/3549) und "Sanktionen bei Hartz IV und Leistungseinschränkungen bei der Sozialhilfe abschaffen" (Bundestagsdrucksache 18/1115) sowie dem Antrag der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen: "Existenzminimum und Teilhabe sicherstellen - Sanktionsmoratorium jetzt" (Bundestagsdrucksache 18/1963). [...] – – In this statement, IAB is commenting on the motions of the parliamentary party Die Linke (the Left): "Gute Arbeit und eine sanktionsfreie Mindestsicherung statt Hartz IV" (Good work and a sanction-free minimum security payment instead of Hartz IV" (parliamentary printed document 18/3549) and "Sanktionen bei Hartz IV und Leistungseinschrankungen bei der Sozialhilfe abschaffen" (Doing away with sanctions under Hartz IV and restrictions on benefits in social assistance) (parliamentary printed document 18/1115) as well as the motion of the parliamentary party Bundnis 90/Die Grunen (Alliance 90/The Greens): "Existenzminimum und Teilhabe sicherstellen - Sanktionsmoratorium jetzt" (Ensuring a minimum subsistence level and participation - a sanction moratorium now) (parliamentary printed document 18/1963). [...]
Keywords: 330