The influence of geographical concentration and structural characteristics on the survival chance of the firms - Francisco Puig; Belen Garcia-Mora; Cristina Santamaria (European Regional Science Association (ERSA), 2011)
El objetivo de este trabajo es evaluar el riesgo de mortalidad empresarial. Para ello, en una muestra de m\~As de 11.741 empresas pertenecientes al sector textil-confección se ha estudiado, junto con otros factores, la influencia de la proximidad geogr\~Afica (efecto distrito) y la actividad productiva principal (efecto subsector) en la supervivencia de las empresas textiles espa\~A±olas. Desde un punto de vista teórico-pr\~Actico esta industria es especialmente relevante para realizar ese tipo de estudios al menos por dos motivos: 1) porque después de la liberalización del comercio textil se ha visto inmersa en una profunda crisis en las econom\~Aas m\~As desarrolladas, y 2) porque tiende a agruparse geogr\~Aficamente en torno a clusters o distritos industriales. Los resultados obtenidos sugieren que el riesgo de mortalidad empresarial se ve reducido por aspectos relativos a la empresa como la antig\~Aedad y el subsector de actividad y, bajo determinadas circunstancias, por la localización en un distrito industrial.
Keywords: 330; mortalidad empresarial; textil; distrito industrial