Espacio público en Latinoamérica: de la fragmentación espacial y la segregación social hacia la cohesión territorial. Nuevos retos a viejos problemas - Adrián Vergara; Klaus Gierhake; Carlos Jardón; Jaime Hernández Garcia; Alberto Vidal; Eric Carranza (Justus-Liebig-Universität Gießen, Zentrum für Internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU), 2015)
Existen acciones y políticas urbanas a nivel latinoamericano que permitan afirmar que se está presentando una transformación innovadora en la comprensión y aprehensión del espacio público hacia un instrumento de política urbana y social? Esta pregunta se intenta resolver en este ensayo a través de cuatro ejemplos en ciudades latinoamericanas, mostrando desde el contexto particular de cada una de ellas, como se está dando y a través de que prácticas se concreta dicha transformación y como pueden replicarse en otros contextos como parte de procesos de generación, transmisión, transferencia y apropiación de nuevo conocimiento. Luego de una introducción en la que se establecen algunos conceptos y planteamientos sobre espacio público para marcar la discusión, se desarrollan los ejemplos de Bogotá, Quito, .Montevideo y México D.F resaltando algunos aspectos de las políticas y las prácticas urbanas desarrolladas y los elementos sobresalientes de su innovación, para discutir posteriormente en que medida estas visiones y prácticas son realmente factibles como solución a los viejos y nuevos problemas que enfrentan nuestras ciudades. Finalmente en las conclusiones se resalta el aporte que desde las ciencias sociales se hace al tema y se plantean sugerencias futuras. Por un lado para el caso de Bogotá se plantea la importancia que adquiere el espacio público en los barrios populares y sus alcances en la transformación de la ciudad. Para el caso de Quito se demuestra cómo la política urbana puede funcionar tomando como herramienta de apoyo una concepción fundamentada en el espacio público; para el caso de Montevideo se presentan tres ejemplos que muestran dificultades y al mismo tiempo fortalezas del manejo del espacio público; finalmente en el caso de México D.F. se evidencia como a pesar de existir una entidad estatal con bastas funciones sobre el espacio público de la ciudad se presentan no obstante contradicciones en el tratamiento e intervención sobre este, poniendo entonces en tela de juicio no solo las intervenciones mismas sino toda la estructura administrativa involucrada. – – Public space in Latin America - from spatial and social fragmentation to territorial cohesion. New challenges - and old problems. Could the concrete experiences and policies with regard to public spaces of Latin America metropolitan zones be fundamental for a spatial development concept? With reference to four Latin American metropoles this article shows the specific contextual factors of each town, the specific actions for the establishment of new concepts and presents proposals how the achievements realized could be repeated in further metropoles. With the examples Bogota (Columbia), Quito (Ecuador), Montevideo (Uruguay) and Mexico D.F. (Mexico) central aspects of municipal and communal development are presented. Each of the four communes has carried out striking innovations. These spatial specific experiences are the basis for the discussion, in how far these social innovative concepts contribute to the solution of traditional and actual problems. In the case of Bogota the extent to which public space has gained importance for the development of lower and middle class residential quarters is worth mentioning. The example of Quito demonstrates how municipal developmental policy could function on the basis of a comprehensive concept of public space. The case of Montevideo shows the problems and potentials of the management of public space. In the case of Mexico City public spaces are managed by the local administration resulting in contradicting and uncoordinated activities. This approach is dubious with regard to the interventions themselves and even with regard to the efficiency of the administrative structures. The four particular examples can be seen in a greater regional perspective, since two international forums in Bogota have been devoted to the subject “public space”. Furthermore, the structure and action fields of the “Network of South American Metropoles“, (Red de Ciudades Suramericanas) would permit to introduce this topic as a kind of comprehensive task of this organism. In this context the discussion paper could be a cross-sectional instrument for applied research.
Keywords: 330