Kognitiv verzerrte Entscheidungen als Ursache für Ineffizienzen in der Immobilienprojektentwicklung: Managementorientierte Zusammenfassung der Ergebnisse einer empirischen Studie - Kevin Meyer; Andreas Pfnür (Technische Universität Darmstadt, Forschungscenter Betriebliche Immobilienwirtschaft, 2015)
[Problemstellung ...] In einer Internetbefragung wurden 2.140 Entscheidungsträger aller Hierarchieebenen und aus dem gesamten beruflichen Spektrum der möglichen Partner bei Immobilienprojektentwicklungen angeschrieben und gebeten, einen Fragebogen auszufüllen. Die Feldphase erbrachte 227 verwertbare Fragebögen, deren Auswertung zu den folgenden Ergebnissen führt. Die vorliegende Studie untersucht das Entscheidungsverhalten auf der Ebene der Akteure im Projektmanagement. Daraus lassen sich zwar mittelbare Rückschlüsse auf das Gesehen in den real existierenden Projekten treffen. Allerdings war die unmittelbare Analyse der Entscheidungsprozesse in real existierenden Vorhaben nicht Gegenstand der nachfolgend dargestellten Analyse. Hier wäre es für die Zukunft sehr spannend zu sehen, wie sich die hier beobachteten Verzerrungen im Entscheidungsverhalten der Akteure in konkreten Projektergebnissen niedergeschlagen haben.
Keywords: 650