Geldpolitische Strategien - Die Deutsche Bundesbank und die Europäische Zentralbank im Vergleich - Jürgen Ehlgen (Universität Siegen, Fakultät III, Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsrecht, 2001)
Der vorliegende Beitrag untersucht, inwieweit die Europae- ische Zentralbank die Nachfolge der Deutschen Bundesbank angetreten hat. Dazu werden zunaechst zwei geldpolitische Strategien, Monetary Targeting (MT) und Inflation Targeting (IT) vorgestellt. Anschließend wird analysiert, inwieweit man die Geldpolitik der Bundesbank durch das Konzept MT und die Geldpolitik der EZB durch das Konzept IT beschreiben kann. Das Fazit der Untersuchung ist, dass die EZB eher die Nachfolge der Bundesbank angetreten hat als dies nach den offiziellen Verlautbarungen der beiden Zentralbanken den Anschein hat.
Keywords: 330