Preiselastische Nachfrage und strategische Preisreaktionen in einem räumlichen Wettbewerbsmarkt - Klaus Schöler (Universität Siegen, Fakultät III, Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsrecht, 1992)
In diesem Beitrag wird davon ausgegangen, daß die Firmen in einem räumlichen Wettbewerbsmarkt die Preisreaktionen der Konkurrenten auf eigene Preisänderungen ex ante nicht kennen. Alle Firmen gehen zunächst von bestimmten konjekturalen Reaktionsannahmen aus und beobachten danach die tatsächlichen Reaktionen und die sich einstellenden Marktergebnisse (Gewinne). Sind die Gewinne der Konkurrenten höher als die eigenen Gewinne, so werden sie versuchen, deren Reaktionsmuster zu übernehmen. Es kann gezeigt werden, daß ein derartiges imitatives Verhalten durch unterlegene Firmen sowohl zu geringeren als auch zu höheren Gewinnen der Konkurrenten führen kann. Damit eröffnet sich ein weites Feld strategischer Verhaltensweisen. Ferner zeigt sich, daß die Imitation erfolgreicher Verhaltensweisen zu sinkenden Wohlstandseffekten im Gesamtmarkt führt.
Keywords: 330