3D-Drucken: Anmerkungen zum momentanen Hype - Dieter Rehfeld (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2015)
Der Hype um 3D-Drucken hat mittlerweile den Höhepunkt erreicht: Deutliche Kostensenkungen bei 3D-Druckern, breitere Möglichkeiten des Materialeinsatzes und das Auslaufen kritischer Patente haben die Dynamik in diesem Feld beschleunigt. Industrielles 3D-Drucken hat sich in den letzten beiden Dekaden kontinuierlich weiter entwickelt, bisher aber eher Randbereiche der industriellen Produktion geändert. Individuelles 3D Drucken befindet sich noch in der Anfangsphase und ist eng mit der Do-It-Yourself-Bewegung und mit Crowd-basierten Communities verbunden. Anspruchsvolle Anwendungen außerhalb der Industrie finden sich vor allem in Fablabs, die sich als Orte produzierenden Experimentierens, technischen Lernens und kollektiver Produktion in kreativen Branchen positionieren. Es entspricht dem Hype, dass die Erwartungen sehr weit reichen und von einer neuen urbanen Industrie über eine Transformation industrieller Produktion bis hin zur "Demokratisierung" des Kapitalismus reichen.
urn:nbn:de:0176-201509016
Keywords: 330