Ökobilanz-Daten für holzbasierte Möbel - Jan L. Wenker; Sebastian Rüter (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2015)
Das Thema Nachhaltigkeit und deren Bewertung, insbesondere der ökologischen Komponente des Nachhaltigkeitsbegriffs, gewinnt auch in der Holz- und Möbelindustrie immer mehr an Bedeutung. Zugleich ist die Möbelindustrie ein nicht unerheblicher Verbraucher von Holz und Holzwerkstoffen. Für die Berechnung und Bewertung der Umweltauswirkungen bedient man sich klassischerweise der Methode der Ökobilanzierung, um so Ökobilanz-Daten über die potentiellen Umweltwirkungen von Produkten zu erhalten. Ökobilanz-Daten für holzbasierte Möbel stehen bisher lediglich in sehr eingeschränktem Umfang zur Verfügung. [...] – – Sustainability and sustainability assessment is gaining importance in the timber and furniture industry. In particular, the investigation of the sustainability concept's environmental component is of increasing interest. At the same time, the furniture industry is a significant consumer of wood and wood-based materials. Life cycle assessment (LCA) is a classical method for the calculation and assessment of environmental impacts. LCA provides data on the potential environmental impacts of products. So far, LCA data for wood-based furniture is only available to a very limited extent. [...]
urn:nbn:de:gbv:253-201508-dn055528-6
Keywords: 630; Ökobilanzierung; Datenerhebung; Datenberechnung; top-down Ansatz; bottom-up Ansatz; Möbel; life cycle assessment (LCA); data collection; data calculation; top-down approach; bottom-up approach; furniture