Auf dem Weg zur weltanschaulichen Bekenntnisschule: Das wirtschaftspolitische Leitbild der Hochschule Pforzheim - Rainer Maurer (Hochschule Pforzheim, 2015)
Dieses Diskussionspapier beleuchtet die PRME-Verpflichtung der Hochschule Pforzheim und die daraus resultierenden Probleme (Abschnitt 2) aus vier Perspektiven: der erkenntnistheoretischen (Abschnitt 3), der erfahrungswissenschaftlichen (Abschnitt 4), der juristischen (Abschnitt 5) und einer sozial-psychologischen (Abschnitt 6). Es kommt zu dem Ergebnis, dass dieses Projekt nicht nur verfassungsrechtlichen Grundsätzen, wie dem Prinzip der Gewaltenteilung (Art. 1 (3) GG) wi-derspricht, sondern auch den Erfordernissen einer modernen Forschung und Lehre nicht gerecht wird. – – In this paper I analyze the PRME-commitment of Pforzheim University and the resulting problems (Section 2) from four different point of views: From the epistemological point of view (Sec-tion 3), from the point of view of empirical sciences (Section 4), from the juridical point of view (Sec-tion 4) and from an socio-psychological point of view (Section 6). The result is: The PRME-commitment and the declared abandonment of the principle of ideological neutrality of the Pforzheim University does not only contradict basic constitutional principles like the division of powers (Art. 1 (3) GG) but also neglect the requirements of modern research and teaching.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-347
Keywords: A13; A20; B4; D6; Q01; G3; G34; H21; H23; I3; J00; K11; L2; M3; O4; Q2; Q32; Q42; Q51; 330; Ethik; Lehre; Ökonomische Methodologie; Wohlfahrtsökonomik; Nachhaltige Entwicklung; Unternehmensfinanzierung; Unternehmensführung; Optimale Besteuerung; Externalitäten; Arbeits- und Bevölkerungsökonomik; Eigentumsrecht; Unternehmensziele; Organisation und Verhalten; Marketing und Werbung; Wirtschaftliches Wachstum; Erneuerbare Ressourcen; Erschöpfbare Ressourcen und wirtschaftliche Entwicklung; Alternative Energiequellen; Bewertung von Umwelteffekten; Ethics; Teaching; Economic Methodology; Welfare Economics; Sustainable Development; Corporate Finance and Governance; Corporate Governance; Optimal Taxation; Externalities; Labor and Demographic Economics; Property Law; Firm Objectives; Organization and Behavior; Marketing and Advertising; Economic Growth; Renewable Resources; Exhaustible Resources and Economic Development; Alternative Energy Sources; Valuation of Environmental Effects