Wirtschaftliche Partnerschaftsabkommen (EPAs) der EU mit Afrika: Dominanz der EU Exportinteressen statt Partnerschaft auf Augenhöhe - Dirk Kohnert (ipg-journal: Internationale Politik und Gesellschaft, 2014)
Angesichts des globalen Wettlaufs um Afrikas Ressourcen ist die EU darauf aus, Wirtschaftliche Partnerschaftsabkommen (EPAs) mit afrikanischen Staaten bis Oktober 2014 abzuschließen. Diese EPAs sind sollen nicht nur der Liberalisierung des Handels dienen, sondern auch die Wirtschaftsentwicklung in Afrika fördern und so eine win-win Situation in einer Partnerschaft auf Augenhöhe schaffen. Viele Afrikaner verdächtigen die EU jedoch mit doppelter Zunge zu reden und egoistisch eigene Exportinteressen zu Lasten eines inklusiven Wachstums in afrikanischen Ländern zu verfolgen. Die vorgeschlagenen EPAs der ECOWAS dienen als Beispiel um zu zeigen, dass die Spannungen zwischen afrikanischen Ländern und der EU im Wesentlichen auf der Diskrepanz zwischen dem Diskurs und der Praxis der EU Außenhandels- und Entwicklungshilfepolitik beruhen, ebenso wie auf versteckten Interessen der EU-Direktorate und Mitgliederstaaten. Die wachsende Bereitschaft afrikanischer Staaten, die EU-Außenhandelsinteressen in Frage zu stellen wird effektiv unterstützt durch nachhaltige pro-aktive Agitation von NRO und zivilgesellschaftlichen Gruppen innerhalb und außerhalb Afrikas. – – In view of the global run on African resources the EU is at pains to conclude Economic Partnership Programs with African states up to October 2014. The EPAs are meant not just to liberalize trade but also to promote economic development in Africa and thus creating a win-win situation in a partnership on eye-level. However, many Africans suspect the EU of double talk and of promoting selfish export interest at the expense of inclusive growth in African countries. Taking the proposed ECOWAS EPAs as example, analyses reveal that tensions are due to both the gap between discourse and practice of EU trade and aid policy as well as different hidden interest of different EU directorates and member states. The growing preparedness of African states to challenge EU mercantile interest has been effectively backed by long lasting proactive agitation of NGOs and civil society groups inside and outside Africa. – – Une ZLET pour l'Afrique ? Pourquoi l'Accord de Partenariat Economique doit être évité sous sa forme actuelle: En vue de la course mondiale aux ressources africaines l'UE a du mal à conclure des Accords de Partenariat Economique (APE) avec les Etats africains jusqu'à Octobre 2014. Les APE sont destinés non seulement à libéraliser le commerce, mais aussi pour promouvoir le développement économique en Afrique. Cependant, de nombreux Africains soupçonnent l'UE de double langage et de la promotion de l'intérêt égoïste au détriment de la croissance inclusive dans les pays africains. Prenant les APE de la CEDEAO proposées à titre d'exemple, les analyses révèlent que les tensions sont dues à la fois à l'écart entre le discours et la pratique de la politique commerciale et de l'aide de l'UE ainsi que les intérêts caché différente des différentes directions de l'UE et des Etats membres. La préparation de plus en plus d'Etats africains pour contester l'intérêt de l'UE mercantile a été efficacement soutenu par une agitation proactive des ONG et des groupes de la société civile en Afrique et ailleurs.
Additional information: Revised author's version of: ,,Afrikas TTIP? Weshalb die EPAs in der jetzigen Form verhindert werden müssen“, published in: Internationale Politik und Gesellschaft (ipg-journal), 4 June 2014
Keywords: F13; F54; F63; H71; L51; N17; N47; N77; O24; O55; Z1; 330; EPAs; TTIP; Africa; ECOWAS; TTIP-Staaten; EPAs