Blockade beim deutschen Finanzausgleich: Ein Vorschlag zur Güte - Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2015)
Die Verhandlungen zwischen Bund und Ländern zur Neugestaltung des Finanzausgleichs in Deutschland sind festgefahren. Vor allem die Vorstellungen zur Zukunft des Umsatzsteuerausgleichs gehen diametral auseinander, hier scheint keine Einigung absehbar. Diese Debatte wurde vor drei Jahren in der "Ökonomenstimme" mit angestoßen. Der vorliegende Beitrag beleuchtet kurz die Sachlage, skizziert die kontroversen politischen Interessen und legt mit einer modernisierten Steuerzerlegung einen Kompromissvorschlag vor, der einen Weg aus der Blockade weisen kann. – – Negotiations among state governments on the reform of fiscal equalization in Germany are deadlocked. Especially, the ideas on the future of VAT-pre-equalization differ diametrically, no agreement seems in sight. Inter alia, this debate was initiated by the author three years ago. This paper examines briefly the current situation, outlines the controversial political interests and develops a modernized horizontal tax allocation that can serve as a compromise proposal to overcome the deadlock.
Keywords: H71; H77; 330; Finanzausgleich; Umsatzsteuerausgleich; Steuerzerlegung; fiscal equalization; VAT pre-equalization; horizontal tax allocation