Widening Participation-Maßnahmen und Outreach-Programmes für non-traditional Students in England - Sonja Grabowsky; Ingrid Miethe; Dani Kranz (Hans-Böckler-Stiftung, 2013)
In England studieren im Vergleich zu Deutschland ungleich mehr 'Non-traditional students', also Studierende, die kein (englisches) Abitur haben, an den Universitäten. Warum ist das so und wie werden diese Studierenden im Rahmen von 'Widening Participation-Maßnahmen' für ein Universitätsstudium gewonnen? Wo setzen die englischen Förderprogramme ('Outreach-Programmes') an und welche sind erfolgreich? Diesen Fragen geht die Expertise nach und beleuchtet diesbezüglich das englische Universitätssystem kritisch in einem soziohistorischen Kontext. Es wird aufgezeigt, welches Netz von Aktivitäten die Thematik 'Widening Participation' in England umfasst, Stärken und Schwächen dieser Ansätze werden aufgezeigt und Anregungen für das deutsche Hochschulsystem gegeben.
Keywords: 370