Handel mit Bildung - Internationale Bildungsanbieter auf dem deutschen Markt 2010. Dritte Fortschreibung - Gertrud Hovestadt; Kristina Jaeger; Pia Niehues (Hans-Böckler-Stiftung, 2013)
Die Internationalisierung und Globalisierung der Märkte hat bereits viele Wirtschaftssektoren erreicht und sie nimmt zu. Das gilt auch für wesentliche Teile des Bildungsangebotes:Bildung ist ein international gehandeltes Gut. In dieser Studie wird der ?Import? von Bildung nach Deutschland betrachtet. Deutschland wird somit als ein Absatzmarkt oder ein ?Produktionsstandort? für Bildungsanbieter aus dem internationalen Raum untersucht. Bereits 2002 und 2005 wurden Fallstudien durchgeführt. Sie werden hiermit fortgeschrieben und erweitert.
Keywords: 330