Hochschulzugang für Berufstätige: Exemplarisch analysiert am Beispiel der Ruhr-Universität Bochum - Anja Buchholz; Bärbel Heidbreder; Linda Jochheim; Manfred Wannöffel (Hans-Böckler-Stiftung, 2012)
Im März 2009 einigte sich die Kultusministerkonferenz auf bundeseinheitliche Mindeststandards zur Öffnung der Hochschulen für beruflich qualifizierte Studieninteressierte. In Nordrhein-Westfalen erfolgte die Umsetzung des KMK-Beschlusses im März 2010.Absicht der Studie ist die Ermittlung der Rahmenbedingungen für sowie der Anforderungen an die erfolgreiche Aufnahme eines Studiums für beruflich Qualifizierte an der Ruhr-Universität Bochum (RUB). Die Studie konzentriert sich auf die Aspekte:- Stellenwert der Studienmöglichkeiten für in der beruflichen Bildung Qualifizierte- Umsetzung der Neuordnung des Hochschulzugangsverfahrens an der RUB- Anteil der beruflich qualifizierten Studierende an der RUB- Interne und externe Kommunikation der Öffnung des Studiums für beruflich Qualifizierte- Sozialprofil der beruflich Qualifizierten- Erwartungen und Zufriedenheit der beruflich Qualifizierten mit dem Studium- Gestaltung der Übergänge zwischen beruflicher und akademischer Bildung- Kooperationserfordernisse zwischen Universität, regionaler Wirtschaft, Politik und Verbänden
Keywords: 370; Studium; Hochschule; Arbeitskräfte; Erwerbstätigkeit; Deutschland