Die strafrechtliche Verantwortung von Betriebsratsmitgliedern: Typische Fallkonstellationen und ihre strafrechtlichen Risiken - Karsten Sparchholz; Ralf Trümner (Hans-Böckler-Stiftung, 2009)
In jüngster Zeit bekannt gewordene Skandale um Verfehlungen einzelner Betriebsratsmitglieder dienen den Verfechtern neoliberaler und marktradikaler Ansichten als Argumente, um die Legitimation von Betriebsräten als Arbeitnehmervertretung prinzipiell in Frage zu stellen.Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich die arbeitgebernahe Literatur verstärkt mit den strafrechtlichen Risiken der Betriebsratsarbeit.Die vorliegene Studie analysiert dagegen sachbezogen und juristisch abgesichert die tatsächliche strafrechtliche Relevanz des Verhaltens von Betriebsratsmitgliedern anhand von typisierten Fallkonstellationen. Damit liegt eine praktische Handreichung vor, die einerseits auf strafrechtliche Probleme hinweist und andererseits Wege rechtmäßigen Alternativverhaltens aufzeigt.
Keywords: 340; Betriebsrat; Strafrecht; Verantwortung; Deutschland