Analyse der Praxiserfahrungen zum Qualifizierungstarifvertrag der Metall- und Elektroindustrie in NRW: Identifikation umsetzungsrelevanter Förder- und Hemmfaktoren. Explorative Kurzstudie - Katrin Lenz; Anja Voß (Hans-Böckler-Stiftung, 2009)
Die Studie bietet eine erste Bestandsaufnahme zum aktuellen Umsetzungsstand des Tarifvertrags zur Qualifizierung der Metall- und Elektroindustrie (TVQ NRW). Als breit angelegte Betriebsrätebefragung gibt sie Aufschluss über Praxiserfahrungen und identifiziert umsetzungsfördernde und -hemmende Faktoren.Die Studie beantwortet diese Fragestellungen: Kategorisierung tarifvertraglicher Regelungen zur Qualifizierung und Besonderheiten des TVQ NRW in diesem Kontext Stand der Umsetzung des TVQ in NRW und praktische Umsetzungserfahrungen in den BetriebenHandlungsansätze für Unterstützung der TVQ-Umsetzung auf Grundlage von Praxisanforderungen der Akteure Zentrales Ergebnis ist eine generell aufgeschlossene Haltung der Betriebsräte gegenüber dem TVQ NRW. Zeitlich begrenzte Ressourcen der Betriebsräte und die besonderen Anforderungen von prozessualen, betriebsnahen Tarifverträgen mit innerbetrieblicher Ausgestaltungs- und Übersetzungsarbeit erfordern individualisierte Unterstützungsstrukturen.
Keywords: 330; Tarifvertrag; Tarifverhandlungen; Metallindustrie; Elektroindustrie; Deutschland