Schwerpunkte für eine Politik des lebenslangen Lernens: Empfehlungen an den Innovationskreis Weiterbildung des BMBF - Ingrid Sehrbrock; Winfried Heidemann (Hans-Böckler-Stiftung, 2007)
Ein Beraterkreis der Hans-Böckler-Stiftung hat Schwerpunkte für eine Politik des Lebenslangen Lernens erarbeitet. Sie sind eine Antwort auf Empfehlungen des Innovationskreises Weiterbildung beim Bundesministerium für Bildung und Forschung vom Sommer 2007. Die vorgeschlagenen Schwerpunkte beziehen sich auf die Eröffnung einer 'Zweiten Chance' zum Nachholen anerkannter Abschlüsse, die Entwicklung betrieblicher Lernzeitkonten, die Förderung von Weiterbildung in Klein- und Mittelunternehmen durch Bildungsschecks, auf die Integration beruflicher und allgemeiner Weiterbildung sowie die Verbesserung der Datenlage. Beispiele der Praxis zeigen Möglichkeiten auf, wie die Vorschläge umgesetzt werden können.
Keywords: 650; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Betriebliches Bildungsmanagement; Deutschland