Strategische Herausforderungen der sozialen Marktwirtschaft: Neue Gerechtigkeitsanforderungen in dynamischen Welten - Birger P. Priddat; Josef Wieland (Hans-Böckler-Stiftung, 2004)
Die strategische Herausforderung für die Soziale Marktwirtschaft zeigt sich im politischen Diskurs der Gesellschaft zunächst darin, dass die zu lösenden Probleme scheinbar aus den Begriffen ausgewandert sind, mit denen diese beschrieben und dann einer gesellschaftlichen Lösung zugänglich gemacht werden können. Im Schnittpunkt dieser Entwicklungen steht die Form der Sozialen Marktwirtschaft selbst und die daran geknüpften Vorstellungen über die Rollenverteilung wesentlicher Akteure wie etwa Arbeitgeber/Arbeitnehmer und die sich darauf beziehenden moralischen Fragen der Gerechtigkeit. In diesem Gutachten werden die Prozesse der Entleerung tradierter Inhalte und der Neuaufladung zentraler gesellschaftlicher Kategorien - Soziale Marktwirtschaft, Arbeitgeber/Arbeitnehmer, Gerechtigkeit - diskutiert und vorgestellt.
Keywords: 330; Soziale Marktwirtschaft; Kooperation; Arbeitsbeziehungen; Globalisierung; Gerechtigkeit; Mitbestimmung