Beschäftigungseffekte durch informelle Arbeit? Dokumentation des Workshops "Mehr Beschäftigung durch Bürgerliches Engagement und Eigenarbeit?", am 26. März 2002 in Düsseldorf - Susanne Korfmacher; Gerd Mutz (Hans-Böckler-Stiftung, 2004)
Die vorliegende Dokumentation enthält Beiträge zu einem Workshop, den die Hans-Böckler-Stiftung gemeinsam mit dem Münchner Institut für Sozialforschung (MISS) am 26. März 2002 in Düsseldorf durchführte. Unter dem Titel 'Mehr Beschäftigung durch bürgerschaftliches Engagement und Eigenarbeit?' sollten die Auswirkungen neuer arbeitsgesellschaftlicher Organisationen, wie beispielsweise New Work-Zentren, Bürgerhäuser zur Förderung der Eingenarbeit und Freiwilligenagenturen, auf den regionalen bzw. lokalen Arbeitsmarkt diskutiert werden. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen aus Wissenschaft, Politik, Gewerkschaften und Praxis. Hintergrund dieses Workshops war der Abschluss der ersten Projektphase eines von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten Forschungsprojekts, in dem Fallstudien zur Beantwortung dieser Frage herangezogen wurden.
Keywords: 330; Arbeitswelt; Informelle Wirtschaft; Ehrenamtliche Arbeit; Gemeinwesenarbeit; Beschäftigungseffekt; Deutschland; Arbeitsmarktintegration