Wenn sich die Interessenvertretung an Unternehmensprojekten beteiligt … : Erfahrungsberichte und Handlungshilften - Cäcilia Müller; Christel Bässler (Hans-Böckler-Stiftung, 2000)
Die Einführung von Projektmanagement in den Unternehmen stellt die betriebliche Interessenvertretung vor eine schwierige Entscheidung: Vor allem in Reorganisationsprozessen kann sie mit einer frühen Beteiligung an den Projekten Einfluss nahmen, um die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten humaner zu gestalten. Wenn dabei die Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen direkt beteiligt werden, reagieren sie mit mehr Zufriedenheit und Motivation. Aber die Mitarbeit an Unternehmensprojekten verspricht nicht nur Vorteile: Interessenvertretungen befürchten, in ihren bisherigen Mitbestimmungsrechten geschwächt zu werden. Zudem werden oft genug Umstrukturierungen mit dem Ziel der Rationalisierung durchgeführt. Wie kann in solchen Fällen eine Beteiligung an Unternehmensprojekten vor der Belegschaft begründet werden? Im vorliegenden Buch werden erstmalig die Erfahrungen von verschiedenen Interessenvertretern zueinander in Beziehung gesetzt und systematisch ausgewertet.
Keywords: 330