Druckereien als Mediendienstleister - die größte Herausforderung seit Gutenberg? Betrieblicher Strukturwandel als Handlungsfeld der Interessenvertretung am Beispiel ausgewählter Nürnberger Druckereien - Michael Buchner; Heinz Pfäfflin (Hans-Böckler-Stiftung, 1999)
Die Druckindustrie unterliegt einem tiefgreifenden Strukturwandel, der teilweise als größte Herausforderung der Branche seit Gutenberg gesehen wird. Angesichts der Veränderungen der Märkte, Technologien und Medien müssen neue Unternehmens- und Personalplanungen entwickelt werden. Da sich die Unternehmensleitungen in den Druckereien zu selten darum Gedanken machen, müssen sich - angesichts der Gefahren für Arbeitsplätze und Qualifikationen - die Betriebsräte selbst um das Thema kümmern. Diese Arbeitshilfe soll ihnen Anregungen liefern.
Keywords: 330