Flexicurity und beschäftigtenorientierte Unternehmensstrategien im Betrieb: Sechs Fallstudien - Daniel Tech (Hans-Böckler-Stiftung, 2006)
Flexicurity - die Verbindung von Flexibilität und Sicherheit - und Beschäftigtenorientierten Unternehmensstrategien - die strategische Beteiligung der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnnen an den Unternehmensprozessen spielen in vielen Betrieben eine Rolle. Die sechs Fallstudien dieser Veröffentlichung zeigen auf, wie solche Konzepte in Betrieben umgesetzt werden und welche Rolle dabei die betrieblichen Interessenvertretungen spielen: Bürgerschaftliches Engagement, Beteiligungsorientierte Modernisierung, Selbst-GmbH, Strategischer Personaltransfer, Beschäftigungssicherung durch Arbeitszeitflexibilisierung.
Keywords: 650; Beschäftigungssicherung; Wettbewerbsstrategie; Flexibilität; Deutschland