Der Jahresabschluss der Holding: Besonderheiten und Analyse - eine Arbeitshilfe für Arbeitnehmervertretungen. Betriebswirtschaftliche Handlungshilfen - Reiner Tramp (Hans-Böckler-Stiftung, 2006)
Holding-Konzepte spielen eine zentrale Rolle im Rahmen der Ausrichtung von Konzernen in der globalisierten Wirtschaft ein. Die Jahresabschlüsse von Holding-Gesellschaften sind nur begrenzt aussagefähig, weil diese Gesellschaften kein eigenes operatives Geschäft und damit keine Umsatzerlöse aufweisen.Welche Instrumente sinnvoll sind, um mit den Besonderheiten von Holding-Abschlüssen aus der Sicht eines externen Betrachters umzugehen, untersucht dieser Band aus der Reihe "Betriebswirtschaftliche Handlungshilfen". Ziel ist es, eine praktisch handhabbare Herangehensweise für die Analyse des Jahresabschlusses einer Holding auf der Basis der HGB-Rechnungslegung zu entwickeln. Dabei wird auf die Grenzen einer solchen Analyse eingegangen und auf Beziehungen zur Analyse des Konzernabschlusses der Holding sowie der Jahresabschlüsse der verbundenen Unternehmen hingewiesen.
Keywords: 650; Jahresabschluss; Holding; Deutschland