Bündnisse für Arbeit im Betrieb: Betriebsvereinbarungen zur Beschäftigungssicherung in der Praxis - Renate Büttner; Johannes Kirsch (Hans-Böckler-Stiftung, 2002)
Im Rahmen des Bündnisses für Arbeit spielen betriebliche Beschäftigungsvereinbarungen eine wichtige Rolle. In diesem Band werden zehn Beschäftigungsbündnisse aus Unternehmen verschiedener Branchen untersucht. Es sind Fälle ausgewählt worden, in denen eine Balance der verschiedenen Interessen von Unternehmensleitung und Belegschaftsvertretung erreicht werden konnte.Die Untersuchung zeigt die Erfolgsbedingungen solcher Vereinbarungen auf. Betriebliche Beschäftigungsbündnisse sind Beispiel einer auf Verständigung und Kooperation aufbauenden Unternehmenskultur in Deutschland: Mitbestimmung ist erfolgreich.
Keywords: 330