Vorhandene Kräfte bündeln: Ein Vorschlag zur zukunftsfähigen Organisation der Bekleidungsfertigung in Deutschland - Petra Wassermann; Andrea Hofmann (Hans-Böckler-Stiftung, 2000)
Die vorliegende Analyse und der daran anschließende Gestaltungsvorschlag sind Ergebnis eines zweieinhalbjährigen Forschungsprojektes mit dem Titel 'Leistungspolitische Regulierung in der Bekleidungsindustrie. Modellvorschläge zur Neubewertung von Frauenarbeit bei flexibler Fertigung', das am Fachbereich Gesellschaftswissenschaften der Johann Wolfgang Goethe-Universität in Frankfurt am Main durchgeführt wurde. Zwei Hauptprobleme galt es zu untersuchen: die Sicherung des hiesigen Produktionsstandortes angesichts anhaltender Produktionsverlagerungen ins Ausland und die Entwicklung neuer Berufsperspektiven für Frauen durch einen Neuzuschnitt ihrer Arbeit. An der Untersuchung beteiligten sich insgesamt fünf Betriebe aus dem Branchensegment Herren- und Knabenbekleidung.
Keywords: 330