Teilzeitarbeit im europäischen Vergleich: Individuelle Dynamik, Haushaltskontext, Wohlfahrtserträge - Karin Schulze Buschoff (Hans-Böckler-Stiftung, 1999)
Dieser Bericht dokumentiert Ergebnisse eines Forschungsprojekts mit demselben Titel, das am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung durchgeführt wurde und im Dezember 1998 nach zweijähriger Laufzeit endete. Ausgangspunkt der Forschungsarbeiten dieses Projekts ist die Überlegung, dass die auf europäischer Ebene auch zukünftig zu erwartende Flexibilisierung der Arbeitszeiten und die Zunahme der Teilzeitarbeit sowohl neue Freiräume für die Individuen eröffnen als auch Einschränkungen bereithalten könnten. Im Mittelpunkt steht deshalb die Frage, welche negativen und positiven Wohlfahrtserträge aus der Teilzeitarbeit in den europäischen Ländern erzielt werden. Es werden nationale und international vergleichende Repräsentativbefragungen sekundäranalytisch ausgewertet.
Keywords: 330