Umsatzwachstum und Wachstumsschwellen deutscher Unternehmen - Stefan Schneck; Arndt Werner; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2015)
Der Beitrag analysiert das Umsatzwachstum und - darauf aufbauend - mögliche Wachstumsschwellen von Unternehmen in Deutschland. Es zeigt sich, dass bereits sehr kleine Unternehmen an Wachstumsschwellen stoßen: Ab einem jährlichen Umsatz von 40.000 exteuro erleidet die Mehrheit der Unternehmen Umsatzeinbußen oder stagniert. Erst ab einem Umsatz von 1,5 Mio. exteuro werden wieder vermehrt Umsatzzugewinne erzielt. Dies deutet darauf hin, dass Wachstumsschwellen ab dieser Größe eher überwunden sind. Die Datenanalyse zeigt somit auf, dass Wachstumsschwellen für kleinere Unternehmen mit Umsätzen zwischen 40.000 und 1,5 Mio. exteuro in Deutschland häufiger beobachtet werden können. – – The description of sales growth and possible growth thresholds is the main objective of this study. Smaller firms are shown to grow at a faster rate than larger ones. Most of the companies with minimum annual sales of 40,000 exteuro are not growing, but stagnating or shrinking. The same is observed for firms in all size classes until annual sales exceed 1.5 million exteuro, where the majority of observations indicates sales growth. Between these two size classes, the majority of companies has to cope with declining sales or stagnation. We therefore suggest that middle-sized microenterprises seem to be especially affected by barriers to growth.
Keywords: L10; L25; 330; Unternehmenswachstum; Umsatz; Größenklassen; Wachstumsschwellen; firm growth; sales; firm size; barriers to growth