Eindämmung von Finanzmarktkrisen durch erhöhte Regulierungsintensität? Ein Update. Rolf Peffekoven zum 75. Geburtstag - Stephan Paul; Thomas Paul (Wirtschaftsdienst, 2013)
Die Finanzkrise hat die Politik mit der Aufgabe konfrontiert, Banken und internationale Finanzmärkte besser zu kontrollieren. Dies ist bisher nur unzureichend gelungen. An der Bankenregulierung wird deutlich, dass es für ein effizientes Funktionieren der Finanzmärkte erforderlich ist, die gesamte Finanzarchitektur in den Blick zu nehmen. Die Autoren befürchten stattdessen eine zunehmende Zersplitterung der Regulierungselemente und eine Rückkehr zu nationalen Sonderregelungen. – – The recent financial crisis challenged policymakers to create better supervision for both banks as well as international financial markets. Due to different political and governmental orientations, for instance, an overarching approach in European countries is unlikely. Where it to succeed in finding a conceptually closed and integrated approach in the coming years, the financial architecture of the Economic and Monetary Union could serve as an example for other parts of the world. However, the authors suspect an increasing fragmentation of regulatory elements and a potential return to special national regulation are more likely outcomes.
Keywords: G01; G15; G18; 330; Finanzkrise; Bankenregulierung; Internationales Finanzsystem; Finanzmarktregulierung; Welt