Liberté toujours? Gerechtigkeit und Gemeinschaft in neoliberalen Arbeitsregimen am Beispiel der Amway GmbH - Claudia Groß; Axel Haunschild (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2013)
Freiheit und Selbstbestimmung sind zentrale Werte unserer heutigen Arbeitswelt: Die Beziehungen zwischen Organisationen und Arbeitskräften werden marktorientierter, Beschäftigungsrisiken müssen zunehmend von Individuen getragen werden und Unternehmertum wird zum Ideal arbeitnehmerischen Handelns. Am Beispiel einer qualitativen Fallstudie zur Amway GmbH untersuchen wir, wie die mit einer individuellen Leistungsverantwortung verbundenen Gerechtigkeits- und Gemeinschaftsprobleme durch ein Unternehmen 'gelöst' bzw. abgeschwächt werden können. Wir kennzeichnen das diesbezügliche Arrangement als einen 'sozialen Kontrakt', der entlang von vier Dimensionen eine Balance zwischen den Werten Freiheit, Gemeinschaft und Gerechtigkeit herzustellen versucht, und diskutieren Besonderheiten und mögliche Verallgemeinerungen unserer Fallstudie. – – Freedom and self-determination are central values in our current world of work: The relationships between organizations and employees are becoming more market oriented, individuals are increasingly required to cope with employment risks themselves, and entrepreneurialism has become the ideal for how people should work. Drawing on a qualitative case study of the German operations of the Amway Corporation, this article discusses how neo-liberal work arrangements may lead to tensions and problems with the values of justice and community and how organizations seek to address and partially solve these tensions. We argue that Amway's efforts to deal with these tensions can be conceptualized as a 'social contract' and we discuss to what extent the Amway case can be generalized and the role that social contracts play in addressing such tensions.
Keywords: D22; L26; M14; P12; 650; autonomy; community; direct selling companies; justice; neo-liberal work regime; social contract; Arbeitsbeziehungen; Wirtschaftsliberalismus; Freiheit; Autonomie; Gerechtigkeit; Gemeinschaft; Sozialvertrag