20 Jahre TechnologieZentrum Koblenz: Wie haben sich die Unternehmen des TZK entwickelt? - Mark O. Sellenthin (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2014)
Im vorliegenden Beitrag werden die Unternehmensaktivitäten des TechnologieZentrum Koblenz (TZK) seit Gründung analysiert. Insbesondere werden die Entwicklungsverläufe der einzelnen Unternehmen des TZK über die Jahre analysiert und untersucht, in welchem Maße die Unternehmen des TZK zur regionalen Wertschöpfung und zur regionalen Beschäftigungsentwicklung beigetragen haben. Die empirischen Ergebnisse zeigen, dass das TechnologieZentrum Koblenz einen wichtigen Beitrag zur regionalen Beschäftigungsentwicklung leistet. Des Weiteren wird untersucht, welche Motive und Gründe für eine Unternehmensansiedlung im TZK sprechen und welche Rolle Interaktion und Netzwerkbeziehungen im TZK für die Entwicklung der Unternehmen spielen.
urn:nbn:de:hbz:1105-opus4-101
Keywords: 650; Technologiepark; Ausgründung; Koblenz