Reformoptionen des österreichischen Pensionssystem und ihre finanziellen Auswirkungen - Michael Christl; Dénes Kucsera (Agenda Austria, 2015)
Dieser Beitrag untersucht die Auswirkungen unterschiedlicher Reformoptionen auf die Finanzierbarkeit des österreichischen Pensionssystems bis zum Jahr 2060. Es werden sowohl Änderungen im Verhalten der Arbeitnehmer (effektives Pensionsantrittsalter) als auch Änderungen des Pensionssystems (gesetzliches Pensionsantrittsalter) simuliert. Die Ergebnisse zeigen, dass ein alleiniger Anstieg des effektiven Antrittsalters nicht ausreichend ist um den staatlichen Zuschuss (Bundesbeitrag) mittelfristig stabil zu halten. Vielmehr muss das gesetzliche Antrittsalter jährlich um zumindest zwei Monate steigen, damit auch eine langfristige Stabilität gewährleistet ist. In diesem Fall würde der Bundesbeitrag zwar mittelfristig (bis 2040) auf das 1,5fache (in Prozent des BIP) ansteigen, langfristig jedoch würde er (bis 2060) auf dem Wert von 2014 bleiben. – – This paper analyzes the impact of various reform options with regard to the financial stability of the Austrian pension system until 2060. We distinguish between different cases of retirement behavior by simulating various increases of the effective and/or the statutory retirement age. Our results suggest that an increase in the effective retirement age by three months per year does not stabilize the Austrian pension system in the medium run. We show that at least a steady increase of the statutory retirement age by two months per year is necessary to keep the system stable in the long run (until 2060). Nevertheless, in this case the federal grant for the pension system (as a share of GDP) will have to increase by 50 percent until 2040, however, it will decrease to its current level until 2060.
Keywords: J26; H53; H55; 330; Pensionssystem; Bundesbeitrag; Prognose; Antrittsalter