Erwerbstätigkeit in Deutschland im europäischen Vergleich - Sven Schreiber (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2015)
Im vorliegenden Report werden die Erwerbstätigenquoten europäischer Länder untersucht, um Teilzeiteffekte bereinigt und nach Geschlechtern aufgeschlüsselt. Die positive Entwicklung des deutschen Arbeitsmarkts seit 2005 bestätigt sich und ist (beinahe) unabhängig von Teilzeiteffekten. Jedoch täuscht das nominell hohe Niveau der Erwerbstätigkeit durch den vergleichsweise hohen Teilzeitanteil und den geringen Stundenumfang der Teilzeitstellen in Deutschland. Dementsprechend liegt bei den korrigierten Erwerbstätigenquoten (in Vollzeitäquivalenten) Deutschland in Europa derzeit auf Platz 11 statt wie bei den nominellen Quoten auf Platz 5. Die Länder, bei denen die teilzeitbedingte Korrektur groß ist, weisen tendenziell eine geringere korrigierte Erwerbstätigenquote von Frauen im Vergleich zu Männern auf. Eine alternative Erwerbstätigenquote unter Berücksichtigung der Erwerbsneigung führt zu keiner grundlegend veränderten Beurteilung. – – The present report analyzes the employment rates of European countries, adjusts those rates for part-time effects, and considers the differentials between women and men. The positive development of the German labour market since 2005 is confirmed and turns out to be (almost) independent of part-time effects. However, the high nominal level of employment is somewhat misleading, due to the relatively high proportion of part-time workers and the low level of hours worked of those employees. Accordingly Germany is ranked in position 11 for the part-time corrected employment rates (in full-time equivalents) instead of position 5 for the nominal rates. Countries where the amount of the part-time correction is large tend to display a lower corrected employment rate for women relative to men. An alternative employment rate taking into account the propensity for labor market activity does not significantly alter the conclusions of the report.
Keywords: 330