Eine DOSL für Clojure - Johannes Brauer; Christoph Crasemann; Stefanie Jasser; Hartmut Krasemann (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2015)
Für den Objects-first-Ansatz in der Lehre der objektorientierten Programmierung - ohne den Ballast von Klassen - fehlt es bisher an geeigneten Programmiersprachen. Die DOSL (Direct Object Specification Language) erweitert deshalb bisher Smalltalk um die Möglichkeit, Objekte direkt, d.h. ohne Klassen, zu definieren. Um den Objects-first-Ansatz auf funktionale Programmiersprachen wie Clojure ausdehnen zu können, wurde eine erste, noch eingeschränkte Version der DOSL in Clojure implementiert. Diese Arbeit beschreibt die Implementierung der DOSL in Clojure im Detail mit einem Ausblick auf die vollständige Version der DOSL. Während die DOSL in Smalltalk mit Hilfe von Parser-Kombinatoren als Spracherweiterung implementiert wurde, kommt in der Clojure-Variante klassische Lisp Makro Programmierung zum Einsatz.
Keywords: 330