Diversität und Verbundenheit der unternehmerischen Wissensbasis: Ein neuartiger Messansatz mit Indikatoren aus Innovationsprojekten - Steffi Lorenz (Philipps-University Marburg, Department of Technology and Innovation Management, 2015)
Der vorliegende Beitrag liefert einen neuartigen, konzeptionellen und empirischen Bezugsrahmen für die projektbasierte Erfassung der Diversität und Verbundenheit der technologischen Wissensbasis von Unternehmen. Traditionell wird zur Erfassung der Wissensbasis in der einschlägigen Managementliteratur auf Patentdaten zurückgegriffen. Patentbasierte Indikatoren weisen in diesem Forschungskontext allerdings wesentliche Schwächen auf. Der vorliegende Beitrag knüpft an den Problematiken patentbasierter Indikatoren an. Ausgehend von konzeptionellen Überlegungen zur möglichst unmittelbaren und mehrdimensionalen Erfassung der Wissensbasis von Unternehmen erfolgt die Entwicklung neuartiger Indikatoren, die in einem direkten Zusammenhang zum dynamisch geprägten Wissensgenerationsprozess stehen. Hierfür wird auf umfassende Innovationsprojektdaten aus der Pharmaindustrie zurückgegriffen. Eingang in die empirische Analyse findet das Innovationsprojektportfolio von insgesamt 2.389 Pharmaakteuren. Eine Korrelationsanalyse überprüft den wissenschaftlichen Aussagegehalt projektbasierter Diversitäts- und Verbundenheitsindikatoren als neuartigen Ansatz zur Quantifizierung der organisationalen Wissensbasis.
Keywords: 650; Kohärenz; Verbundenheit; Diversifikation; Diversität; Wissensbasis; technologisches Wissen; Pharmaindustrie