Migrations- und Integrationsforschung mit dem SOEP von 1984 bis 2012: Erhebung, Indikatoren und Potenziale - Elisabeth Liebau; Ingrid Tucci (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2015)
Seit der ersten Befragungswelle im Jahr 1984 trägt das Sozio-oekonomische Panel (SOEP) der Vielfalt Rechnung, die in Deutschland durch das Einwanderungsgeschehen entstanden ist. Deutschland ist ein Einwanderungsland und um die gesellschaftlichen Prozesse, die durch Migration in Gang gesetzt werden, adäquat untersuchen zu können, ist eine geeignete Datengrundlage unerlässlich. Diese sollte sowohl die quantitativ wichtigsten Herkunftsgruppen als auch den Integrationsprozess korrekt und umfassend erfassen. Das SOEP als Panel-Befragung ist die wichtigste Befragung in Deutschland, mit der die Integration als Prozess untersucht werden kann. In diesem Paper werden die Erhebung von Zuwanderern und ihren Nachkommen und die Entwicklung von migrations- und integrationsspezifischen Indikatoren im SOEP genauer geschildert und die sich hieraus ergebenden Analysepotenziale beschrieben.
Keywords: 330