Abschlagsfreie Rente mit 63 - gerecht oder geschenkt? - Anika Rasner (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2014)
Mit dem Referentenentwurf für das Gesetz über Leistungsverbesserungen in der gesetzlichen Rentenversicherung leitet die neue Bundesarbeitsministerin Andrea Nahles das erste große Reformvorhaben der Großen Koalition für die parlamentarische Debatte nach Ostern ein. Innerhalb des Rentenpakets ist die abschlagsfreie Rente mit 63 Jahren für besonders langjährig Versicherte ein zentraler Baustein. Die Bundesarbeitsministerin betont in ihrer Informationskampagne, die abschlagsfreie Rente mit 63 Jahren sei "nicht geschenkt, sondern verdient". Kritiker hingegen unterstellen ein kostspieliges Wahlgeschenk von fragwürdigem sozialpolitischem Nutzen. Befürchtet wird eine neue Frühverrentungswelle. Bereits erreichte Erfolge im Hinblick auf die langfristige Finanzierbarkeit der Rentenversicherung und der schrittweisen Verlängerung der Lebensarbeitszeit könnten mit der Reform geschwächt werden. – – After Easter, Germany's new labor and social affairs minister Andrea Nahles will be presenting the grand coalition's first major reform proposal for parliamentary debate: a bill to improve the benefits provided under the statutory pension system. A centerpiece of the reform package is early retirement on a full pension at 63 for those who have been paying into the state pension system for a long period of time. In defense of the proposal, Nahles has launched an information campaign emphasizing that "It's not a giveaway; it's earned." Critics, however, call early retirement at 63 a costly political gift to favored groups of voters with dubious social policy value, and warn that it could unleash a new wave of early retirement. In their view, the reform could undermine recent successes in securing the long-term financial sustainability of the pension system and in gradually extending working life.
Keywords: 330