Die Debatte über den Fachkräftemangel - Nina Neubecker (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2014)
Die Aussage, dass Deutschland spätestens in einigen Jahren von einem umfassenden Fachkräftemangel betroffen sein werde, klingt in manchen Ohren bereits wie eine Selbstverständlichkeit. Jedoch ist das Ausmaß des gegenwärtigen und zukünftigen Fachkräftemangels in der Wissenschaft umstritten. Uneinigkeit herrscht bereits bei der Auswahl geeigneter Knappheitsindikatoren sowie sinnvoller Modellannahmen in Langfristprojektionen. – – It seems to be widely acknowledged that Germany will face a shortage of skilled workers within no more than a few years. However, the extent of the current and future skilled worker shortage is still up for debate among experts. The disagreement begins with the choice of adequate scarcity indicators and model assumptions in long-run projections.
Keywords: 330