The efficiency of EU public administration in helping firms grow: Final report - Klaus Friesenbichler; Oliver Fritz; Werner Hölzl; Florian Misch; Gerhard Streicher; Mustafa Yeter (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2014)
– Die Effizienz der öffentlichen Verwaltung ist ein bedeutender Faktor für die Wettbewerbsfähigkeit von Mitgliedsländern der Europäischen Union und nimmt über verschiedene Kanäle Einfluss auf das unternehmerische Umfeld. Firmen interagieren hierbei in zahlreichen administrativen Schritten mit der öffentlichen Verwaltung. Zum Beispiel bei der steuerlichen Registrierung, der Beantragung von Erlaubnissen oder Lizenzen. Eine effiziente öffentliche Verwaltung, in der Lage kostengünstige und qualitativ hochwertige Dienstleistungen anzubieten, ist dabei für Investitionen und das Wachstum von Unternehmen von besonderer Relevanz. Ziel dieser Studie ist es empirisch den Beitrag der Qualität der öffentlichen Verwaltung auf die Wettbewerbsfähigkeit und das Wachstum von Unternehmen zu identifizieren und Politikempfehlungen vor dem Hintergrund der EU2020 Initiative zu liefern.
Additional information: Carried out for the European Commission, Directorate-General Enterprise and Industry, within the Framework Service Contract No. ENTR/2009/033
Keywords: 330; Public administration; efficiency; impact analysis; EU countries; Öffentliche Verwaltung; Effizienz; Wirkungsanalyse; EU-Staaten