Wie bilanziert die EZB? Ein Kommentar zur Bilanzausweitung der Europäischen Zentralbank - Andreas Scholze; Frank Westermann (Osnabrück University, Institute of Empirical Economic Research, 2014)
Die EZB hat ein neues Bilanzziel. Um eine Billion Euro möchte sie ihre Bilanz ausweiten - auf den Stand vom März 2012 - um Deflationsgefahren vorzubeugen. Dies wirft jedoch neue Fragen auf: Wie bilanziert eigentlich die EZB? Welchen Zielen dient diese Bilanz? Und wie informativ ist die Bilanzlänge für die Geldpolitik? In diesem Kommentar argumentieren wir, dass die EZB den Zielen ihrer Rechnungslegung nur gerecht werden kann, wenn sie zwei getrennte Bilanzen aufstellt.
Keywords: 330