Standortanforderungen von Internet-Start-ups: Eine diskursanalytische Untersuchung am Beispiel der Internetökonomie in Berlin - Daniel Hufner; Ivo Mossig (Universität Bremen, Institut für Geographie, 2014)
Sie nennen sich Soundcloud, Researchgate, 6Wunderkinder oder Zalando - junge Gründer, die das Internet im Rahmen ihrer Geschäftsideen auf vielfältige Weise nutzen, zieht es nach Berlin. Nationale Gründerstatistiken zeigen, dass sich Internetunternehmen nirgendwo besser gründen lassen als in Berlin, Hamburg oder München. Allerdings finden Hamburg und München in der medialen Berichterstattung kaum Beachtung. Mit viel Hysterie und Enthusiasmus rufen Medien und Blogs stattdessen die Bundeshauptstadt als Start-up-Metropole der Zukunft aus. Doch warum ist das so? Wonach suchen digitale Existenzgründer in Berlin, was sie an anderen IT-Gründerhochburgen wie Hamburg oder München nicht finden? Warum konzentrieren sich Web- und Softwareunternehmen an einem Standort wie diesen? Antworten darauf gibt eine diskursanalytische Untersuchung der drei wichtigsten deutschsprachigen Gründer-Blogs. Die Ergebnisse zeigen, dass Berlin spezielle Standortansprüche der Gründer von Internetunternehmen bedient. Insgesamt identifiziert die Diskursanalyse drei zentrale Anforderungsbereiche: Die lokale Verfügbarkeit von Wagniskapital, die dortige Internationalität sowie ein szene-basiertes Ökosystem und sozio-kulturelles Raumangebot. – – They call themselves Soundcloud, Researchgate, 6Wunderkinder or Zalando - young entrepreneurs with an affinity to the web prefer to move to Berlin. National founder statistics reveal: Nowhere else can internet companies be better established than in Berlin, Hamburg or Munich. However, Hamburg and Munich don't draw that much attention in the broad medial discussion about growing startup-cities. Instead, with a lot of hysteria and enthusiasm mass media and blogs proclaim Berlin as the start-up capital of the future. But what's the matter? What are the internet start-ups especially looking for in Berlin? Why do web- and software companies concentrate at specific locations? Answers will be given by a discourse analysis of three important german-speaking start-up-blogs. The results illustrate that foundings of internet companies are based on specific requirements on locations such as Berlin. Overall, the discourse analysis identifies three main requirements: The local availability of venture capital, a location with international structures as well as a community-based ecosystem and sociocultural space.
Keywords: 330; Startups; Internet; Standortanforderungen; kreative urbane Milieus; Diskursanalyse; Berlin; startups; internet; location requirements; creative urban milieu; discourse analysis