Der Einfluss des (negativen) Einlagesatzes der EZB auf die Kreditvergabe im Euroraum - Monika Bucher; Ulrike Neyer (Heinrich Heine University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), 2015)
Mit einer extremen Niedrigzinspolitik, die mit negativen Einlagesätzen einhergeht, versucht die Europäische Zentralbank, die Kreditvergabe im Euroraum zu stimulieren. Dieser Beitrag diskutiert, welchen Einfluss Veränderungen des Einlagesatzes auf das Kreditangebot der Banken haben. Es wird argumentiert, dass eine Senkung des Einlagesatzes, die den Abstand zwischen dem Hauptrefinanzierungssatz und dem Einlagesatz erhöht, kontraktiv auf das Kreditangebot in den Peripherieländern wirkt. In den Kernländern ist der Effekt nicht eindeutig. Für die Effekte in beiden Regionen ist es unerheblich, ob der Einlagesatz positiv oder negativ ist. Aber ein negativer Einlagesatz wirkt bei einigen Banken in den Kernländern wie eine zusätzliche "steuerliche" Belastung.
Keywords: E52; E58; G21; 330; Geldpolitik; Interbankenmarkt; Kreditvergabe; negative Zinssätze; Einlagesatz