Das Erbschaftsteuerrecht ist reparabel - Rainer Kambeck; Peer-Robin Paulus; Berthold Welling (Wirtschaftsdienst, 2015)
Das Bundesverfassungsgericht hat am 17.12.2014 über die Verfassungsmäßigkeit der erbschaftsteuerlichen Regelungen zur Verschonung des Betriebsvermögens entschieden und den Gesetzgeber erneut vor eine steuerpolitische Herausforderung gestellt. Im Kern haben die Verfassungsrichter die Verschonung bestätigt, die konkrete Ausgestaltung im aktuellen Gesetz aber für verfassungswidrig erklärt. Dem Gesetzgeber wird bei einer Neuordnung der Regelungen ein weiter Spielraum eingeräumt. Bis zum 30.6.2016 hat der Gesetzgeber nunmehr Zeit, die Regelungen anhand der verfassungsrechtlichen Leitlinien, die in der Entscheidung herausgearbeitet wurden, neu zu fassen. – – Germany's Federal Constitutional Court ruled on 17 December 2014 that elements of a law exempting successors of familyowned companies from paying inheritance tax are unconstitutional and ordered the government to revise and tighten the law by mid-2016. The authors discuss three main obstacles resulting from the ruling and offer initial thoughts on how legislators could solve them. Based on the notion that family businesses constitute a main part of the German Mittelstand and display significant entrepreneurial characteristics, the Court's demand to introduce an additional 'needs-based test' for large companies and the difficulties of limiting tax avoidance opportunities with respect to administrative assets are critically examined.
Keywords: G32; H21; H25; 330; Erbschaftsteuer; Staatsrecht; Steuerrechtsprechung; Steuerreform; Deutschland