Neue monetäre Institutionen in der Europäischen Währungsunion als Antwort auf die Finanzkrise: eine Keynes'sche Betrachtungg - Horst Tomann (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2013)
Dieser Beitrag beleuchtet die Entwicklung der europäischen Schuldenkrise und die Drift der politischen Aktivitäten in einer Keynes'schen Perspektive. Er nimmt Bezug auf eine frühe Schrift von Keynes, The Economic Consequences of the Peace, in der Keynes die Probleme exzessiver externer Staatsverschuldung und externer makroökonomischer Ungleichgewichte nach dem Ersten Weltkrieg behandelt. Seine Untersuchung ist in methodischer Hinsicht bemerkenswert, weil sie die fundamentale Unsicherheit in der Beziehung zwischen Geldvermögensbestand und Einkommensstrom betont. Dem Keynes'schen Ansatz entsprechend erweisen sich die neuen monetären Institutionen, die von der Europäischen Union als Antwort auf die Finanzkrise eingerichtet wurden, als kurzfristige Lösungen. Das eigentliche Problem liegt in der Bereinigung der Bankbilanzen. Da die Schaffung einer Bankenunion, die dieses Kernproblem lösen soll, noch nicht vollendet ist, wird noch ein weiter Weg zurückzulegen sein, bevor die Krise überwunden ist. – – This article takes a Keynesian view on the evolution of the European debt crisis and the drift of political activities. It refers to Keynes The Economic Consequences of the Peace which in terms of methodology points at the fundamental uncertainty enshrined in the relationship between money stocks and flows. In this respect, the new monetary institutions established by the European Union are assessed as short-term solutions to respond to the crisis, whereas the real problem requires a clearing of bank balance sheets. Since the creation of a banking union which shall address this problem is not yet completed, there is still a long way to go to overcome the crisis.
Keywords: E44; E5; F3; H63; N14; 330; Excessive external debt; fiscal discipline; bank balance sheet repair